您现在的位置: 首页 >建设动态>详细内容

建设动态

伍星院长深入马克思主义学院开展调研指导

来源: 发布时间:2021-12-02 08:54:36 浏览次数: 【字体:

  2021年11月24日,伍星院长通过线上视频的方式深入马克思主义学院开展调研指导。由马克思主义学院专职副书记杨晗同志主持,马克思主义学院全体教师参会。

  首先,由杨晗同志领学十九届六中全会公报,伍星院长领学《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

09fd53b1e90848b1973b4f0282bf48bf.png

        其次,伍星院长对马院党建工作提出以下四点要求:一要抓好党建和思想政治工作。要把政治建设摆在首位,加强学院班子建设,建强师生党支部,强化师德师风建设,推进学院文化建设;一定要坚守“马院姓马,在马言马”的鲜明导向,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,把马院建成马克思主义理论教学、科研、宣传和人才培养的坚强阵地。二要加强学院的内涵建设。要重点做好学科规划和建设,深入推进思政课改革、助力学校课程思政建设,着力加强科研工作和师资队伍建设等;要理直气壮开好思政课,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,加强思政课建设和马克思主义理论研究,使思想政治理论课真正成为大学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的优秀课程;要坚持真学真懂真用,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的高素质的思政课教师队伍;通过以“系统培训、集体备课、专家导学、学术研讨、理论宣讲、实践研修、科研助学、以赛促教”等方式,以精品在线和系列公选课、网络平台、读书社等方式,推进教学改革,推动“新思想”进课堂、进头脑。三要制定好学院事业发展规划。要加强调查研究,做好科学论证,科学编制学院“十四五”发展规划,明确学院今后的发展目标、措施和任务。四要提防形式主义,以务实态度和有力举措扎实做好基层党建各项工作,不断提升党建工作质量,以高质量党建促进事业发展的高质量。严格执行“三会一课”制度,做到高度重视、组织严密、制度落实并联系实际,不能图形式、走过场。

ddba7f983273413eb232bbe2fd9681a0.png

  随后,杨娜同志发言:党的十九届六中全会报告,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,站在新的历史起点上回顾过去展望未来,前进方向更加明确,价值取向更加鲜明,方法路径更加清晰,胸怀视野更加开阔。马克思主义学院有着爱党爱国的光荣传统,有着坚定跟党走的执着信念,有着使命担当的精神追求。下一步,在学院"双高"和"三全育人"建设的征程中,我们要充分发挥马克思主义学院在全校思想政治教育中的引领作用,积极组织思政课教师与专业课教师交流互动,协助专业课教师将思想政治元素融入各门课程教学中,通过课程思政和思政课程的协同互动,赋予科学技术哲学思辨和人本思考,争当新思想的忠诚信仰者,为学院跨越式发展贡献出自己的力量。

 最后,杨晗同志表态:马克思主义学院全体教师政治立场坚定,党性修养好,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。领导班子让党支部的主体作用贯穿于教育教学、科学研究、管理服务工作全过程;政治担当到位,积极主动做好教师思想政治工作,组织支部党员坚决与错误思想和言行做斗争,打造出一支“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的新时代思政教师队伍,让思政课在改进中加强、在创新中提高!




终审:赵云祥
分享到:
【打印正文】